Comment associer les vins d’Alsace avec la choucroute pour un repas parfait ?
La bonne association de produits alsaciens est parfaite pour obtenir un repas unique et savoureux. Vous avez besoin de conseils pour bien associer votre choucroute avec les vins d’Alsace ? Au P’tit Ribeau, restaurant winstub et brasserie alsacienne à Ribeauvillé vers Colmar, vous répond.
Choucroute alsacienne : comment la définir ?
La choucroute est un plat emblématique de la gastronomie française. Ce plat typique d’Alsace trouve son origine au XVIe siècle, lorsque les Allemands découvrent le principe de fermentation au sel. Elle provient du mot germanique Sauerkraut qui signifie “aigre” et “herbe”. À la même époque, les choucroutes garnies s’invitent sur les tables, accompagnées de généreuses garnitures à la viande.
La choucroute garnie alsacienne est reconnaissable pour sa recette emblématique cuisinée aux vins d’Alsace et à base de pommes de terre et d’un mélange de viandes et charcuteries comme :
- des saucisses ;
- de la palette de porc ;
- ou du lard fumé.
Choucroute alsacienne : avec quels vins l’associer ?
1. Le vin blanc sec d’Alsace
Une choucroute se marie parfaitement avec les vins blancs d’Alsace secs. Les cépages recommandés sont le Riesling ou le Pinot blanc caractérisés par leurs notes à la fois fruitées et minérales. Le Sylvaner est désaltérant, ce qui est intéressant lors de repas très salés comme les choucroutes. Les vins blancs secs permettent d’apporter un juste équilibre au côté aigre, gras et acide du chou.
2. Le crémant d’Alsace
Les vins d’Alsace pétillants pour également sublimer, en bouche, votre choucroute. Le choix d’un crémant d’Alsace peut se révéler être une excellente idée.
3. Le vin rouge d’Alsace
L’autre alternative est un vin rouge d’Alsace pour déguster votre choucroute garnie. Il s’agit ici de privilégier un vin rouge aux notes fruitées et aux tanins légers et fondus. Le Pinot noir alsacien est ici une référence à privilégier en pour votre repas.
Au P’tit Ribeau : votre restaurant winstub à Ribeauvillé vers Colmar
Vous avez envie de réserver une table dans un établissement qui sait associer les meilleurs vins d’Alsace avec une choucroute ? Contactez le restaurant winstub Au P’tit Ribeau situé à Ribeauvillé à côté de Colmar.